LE GATEAU AUX POMMES…CARAMÉLISÉ (en 2 cuissons)

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Un gâteau tout simple à réaliser mais du plus bel effet en bouche ! Et puisque çà y est nous sommes en automne et que c’est la pleine saison des pommes je saute sur l’occasion pour le réaliser à nouveau. Comme indiqué dans le titre, il se réalise en 2 cuissons. J’ai trouvé cette recette sur le site Thermomix, il serait issu du livre de la marque « 50 recettes de famille ». Je vous le recommande, il est vraiment à tomber !

INGRÉDIENTS

Pour la première pâte : 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 70 g de sucre roux, 45 g de lait,  40 g de beurre, 1 oeuf moyen, 1 cuiller à soupe de sucre vanillé, 4 pommes de taille moyenne

Pour la seconde pâte : 70 g de beurre, 90 g de sucre roux, 10 g de sucre vanillé, 1 oeuf moyen.

PRÉPARATION

1) Préchauffez votre four à 200 °c

2) Dans un saladier, mélangez pendant 1 minute tous les ingrédients de la première pâte.

3) Épluchez les pommes et coupez les en cubes d’environ 1 cm.

4) Mélangez la première pâte aux cubes de pommes et répartir dans un moule à manqué puis enfournez 20 min.

5) Pendant ce temps, préparez la seconde pâte : Faites chauffer sur feu moyen les sucres + beurre pendant 5 minutes environ.

6) Rajoutez l’oeuf et mélangez vivement.

7) A l’issue des 20 minutes de cuisson, sortir le gateau du four et recouvrir de la seconde pâte puis enfournez à nouveau pour environ 20 minutes ( le temps que la pâte du dessus caramélise).

8) Sortez le gâteau du four et le laisser complètement refroidir avant de tenter de le démouler.

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Bonne dégustation !

version imprimable de la recette ici : Gateau aux pommes caramélisé en 2 cuissons

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