Un gâteau tout simple à réaliser mais du plus bel effet en bouche ! Et puisque çà y est nous sommes en automne et que c’est la pleine saison des pommes je saute sur l’occasion pour le réaliser à nouveau. Comme indiqué dans le titre, il se réalise en 2 cuissons. J’ai trouvé cette recette sur le site Thermomix, il serait issu du livre de la marque « 50 recettes de famille ». Je vous le recommande, il est vraiment à tomber !
INGRÉDIENTS
Pour la première pâte : 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 70 g de sucre roux, 45 g de lait, 40 g de beurre, 1 oeuf moyen, 1 cuiller à soupe de sucre vanillé, 4 pommes de taille moyenne
Pour la seconde pâte : 70 g de beurre, 90 g de sucre roux, 10 g de sucre vanillé, 1 oeuf moyen.
PRÉPARATION
1) Préchauffez votre four à 200 °c
2) Dans un saladier, mélangez pendant 1 minute tous les ingrédients de la première pâte.
3) Épluchez les pommes et coupez les en cubes d’environ 1 cm.
4) Mélangez la première pâte aux cubes de pommes et répartir dans un moule à manqué puis enfournez 20 min.
5) Pendant ce temps, préparez la seconde pâte : Faites chauffer sur feu moyen les sucres + beurre pendant 5 minutes environ.
6) Rajoutez l’oeuf et mélangez vivement.
7) A l’issue des 20 minutes de cuisson, sortir le gateau du four et recouvrir de la seconde pâte puis enfournez à nouveau pour environ 20 minutes ( le temps que la pâte du dessus caramélise).
8) Sortez le gâteau du four et le laisser complètement refroidir avant de tenter de le démouler.
Bonne dégustation !
version imprimable de la recette ici : Gateau aux pommes caramélisé en 2 cuissons
humm super recette ! j’etais septique niveau proportion du 1er mélange , mais franchement trés trés bon . On a adoré . merci
Merci beaucoup 🙂 j’ai eu un peu la même réaction, cette recette est assez surprenante…merci !