Mes p’tites brioches suisses aux pépites de chocolat…

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C’était la recette du goûter de mercredi…les photos, ont eu un tel succès sur la page Facebook des petits tabliers que je ne pouvais manquer de publier rapidement la recette…

Une recette et des ingrédients simples, une pincée de patience et le tour est joué pour régaler les petits et les grands gourmands ! Si si, je vous assure, rien de bien compliqué la dedans…Avec ou sans thermomix…un régal ! 

Testez !

En plus, pour vous facilitez la vie, un imagier pour les façonner pas à pas 😉 et faire qu’elles soient aussi jolies que celles du boulanger !

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Ingrédients pour 10 grosses brioches suisses ou une vingtaine de petites (comme moi)
La pâte : 350 g de farine, 3 œufs, 2 cuillers à soupe de lait, 165 g beurre pommade, 15 g de levure, 40 g de sucre roux, 1 cuiller à café de sel.

La crème pâtissière : 250 g de lait, 1 cuiller à café rase de beurre, 20 g de sucre, 2 jaunes d’œufs, 20 g de fécule de maïs, 1 cuiller à soupe rase de farine, 2 pincées de vanille en poudre ou quelques gouttes d’arôme naturel de vanille.

La finition : 60 à 100 g de pépites de chocolat, 1 jaune d’œuf, 1 cuiller de lait sucré, 15 cl d’eau et 50 d de sucre, 1/2 bouchon de rhum (en option).

1) La préparation de la pâte :

  • Délayer la levure dans le lait tout juste tiède (au thermomix dans le bol lait + levure 2 min, 37°, vit 3)
  • Dans le bol du robot pâtissier mettre tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir (au crochet si possible) pendant 5 minutes (au TM 31 mettre tous les ingrédients sauf le beurre et programmer 5 minutes en mode pétrin.
  • Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 5 minutes (au TM 31 : ajout du beurre et 5 min en mode pétrin)
  • Former une boule dans un saladier, filmer et réserver pendant 1 h au frais.

2) La préparation de la crème anglaise :

  • Dans un bol, mélanger vivement le sucre + les œufs et blanchir la préparation.
  • Ajouter la farine, la fécule, mélanger.
  • Faire chauffer le lait avec la vanille en poudre, porter à ébullition en mélangeant
  • Verser le lait bouillant sur le premier mélange et fouetter
  • Remettre la préparation dans une casserole avec le beurre sur feu vif et mélanger pendant 4-5 minutes.
  • Au thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 min 90 ° vit 4
  • mixer 5 sec vit 10

3) Le façonnage en images :

2014-09-17

3) La préparation du sirop de finition (à faire au dernier moment avant que les suisses sortent du four) :

  • Mettre 15 cl d’eau + 50 g de sucre + 1/2 bouchon de rhum dans une casserole à feu vif jusqu’à ce que le liquide nappe la cuiller comme un sirop.

Et voilà, c’est prêt ! Régalez-vous bien et congelez s’il y en a trop !

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