Le fabuleux gâteau magique aux myrtilles…

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J’ai déjà testé, il y a quelques temps le fameux gâteau magique, la recette toute simple de celui à la vanille. Toute la famille avait adoré les textures et ils leur tardait que j’en refasse mais j’ai une maladie, j’aime changer ! Pas question donc de refaire le même ! 
Si certains ne connaissent pas encore le gâteau magique, dont la version la plus répandue est celle à la vanille, cela consiste à obtenir 3 textures différentes dans un seul gâteau, avec une seule pâte et une seule cuisson. C’est juste…magique !
çà tombe bien, j’avais de bonnes myrtilles sous la main ! Un petit tour sur la toile et je dénichais mon bonheur sur le blog chichichoc !

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Alors pour un gâteau magique de 6-8 gourmands, il vous faudra : 

4 oeufs, 150 g de sucre, 1 CS d’eau, 125 g de beurre doux fondu, 115 g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait (entier de préférence), 1 citron jaune bio, 200 g de myrtilles (ou une petite barquette de 125 g du commerce si vous n’avez que çà)
Je réalise ce gâteau dans un moule à manqué de 22-24  cm de diamètre ou comme ici un cadre à pâtisserie rectangulaire de 23.5 x 17 cm. C’est important car c’est ce qui détermine le temps de cuisson.

Au boulot !

1) Préchauffez le four à 150 °c
2) Faites fondre le beurre et tiédir le lait, réservez.
3) Séparez les jaunes des blancs.

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4) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, réservez.
5) Dans le bol du robot, battre les jaunes avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes. Ajoutez le beurre fondu, continuez à battre. 
6) Tamisez la farine sur le mélange, mélangez rapidement. Ajoutez le lait tiédi progressivement et bien mélanger à nouveau. Râpez le zeste du citron et l’intégrer à la préparation.
7) Ajouter les blancs à cette préparation délicatement en 2 fois (cela va faire des grumeaux et mal se mélanger, c’est normal ! ) 
8) Déposez vos myrtilles dans le fond du moule (elles vont remonter au centre au moment de la cuisson…si si, j’vous jure !)
9) Recouvrir de la préparation et enfourner pour 45-50 minutes en fonction de votre four. Le gâteau va être tremblotant au centre à la sortie du four, c’est normal !
10) Le laisser refroidir une petite heure à température ambiante puis 3 h au frigo au minimum ! L’idéal c’est même de le faire la veille !

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