Ma petite tarte thon/poireaux/moutarde…

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Encore une petite recette de tarte salée…elles font l’essentiel de nos repas en famille les soirs de semaine. Quand j’en prépare, j’utilise les chutes de pâtes pour faire une ou deux tartelettes de la même préparation que je congèle ensuite. Une manière d’avoir toujours de coté quelques petites préparations pour les soirs de disette.

Cette tarte, c’est aussi une bonne manière de faire manger des poireaux aux enfants. Car si mes enfants n’aiment pas spécialement les poireaux, ils adorent cette tarte ! Toujours accompagnée d’une bonne salade, elle fait un merveilleux plat complet. Je la trouve également parfaite pour une entrée le temps d’un dîner entre amis. Enfin, son coût de revient est très abordable !!

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

1 (bonne) pâte brisée du commerce (sans huile de palme SVP), sans conservateurs type croustipâte ou mieux, une pâte brisée maison thermomix,  2 gros poireaux ou 300 g de poireaux surgelés en morceaux (blanc+ vert = ce que j’utilise), 2-3 cuillers à soupe de moutarde forte de Dijon, 1 boite de thon au naturel de 160 g, 1 œuf, 60 g de beurre, 30 g de farine, 300 g de lait, sel, poivre, muscade, gruyère râpé

PRÉPARATION :

  1. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et en garnir le moule de votre choix ;
  2. Garnir le fond de tarte de moutarde et placer la pâte au frigo le temps du reste de la préparation.
  3. Dans une poêle, faites suer les poireaux dans un peu de beurre à feu très doux.
  4. Préchauffez votre four à 200°.
  5. A part, préparez une béchamel : faites fondre le beurre en le mélangeant avec la farine puis au bout d’une petite minute, ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la préparation.
  6. Ajoutez à cette béchamel les poireaux, l’œuf, le gruyère et enfin le thon.
  7. Répartissez cette préparation sur votre fond de pâte et enfournez pour 25 minutes.

PRÉPARATION AU THERMOMIX :

  1. Faire fondre le beurre dans le bol à 50°/vitesse 2
  2. Mettre les poireaux en petits morceaux et les faire suer 5 mn / 90° / counter-clockwise operation / vitesse 2
  3. AJouter les ingrédients pour la Béchamel (farine, lait, sel, poivre, muscade) et mixer 5 mn / 90° / counter-clockwise operation / vitesse 3,5 jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance.
  4. Ajouter l’oeuf et le gruyère et mixer 20 secondes / counter-clockwise operation / vitesse 3,5
  5. Enfin incorporer le thon dans le Closed lid et mixer 20 secondes / counter-clockwise operation / vitesse 3,5
  6. Verser cette préparation sur la pâte à tarte et enfourner pour 25 minutes environ selon votre four à 200°

Une recette issue de l’espace recettes Thermomix publiée par delph37.

C’est prêt, bon appétit !

version imprimable de la recette ici : Ma petite tarte thon-poireaux-moutarde

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